CURRICULUM NUTRIZIONALE DEL DOTT. FLAVIO DI GREGORIO

SCRIVO DI ME

Aretino di nascita (26/12/1959) mi sono laureato in Medicina e Chirurgia (1984) e specializzato in Radiologia (1988) presso l’Università Cattolica a Roma. Lavoro al Policlinico Gemelli dal 1988 con attuale qualifica di ricercatore universitario. Sono stato Autore di più di 90 lavori pubblicati su riviste italiane ed europee.
Dal 2004 ho iniziato un nuovo percorso medico, di mia creazione, seguendo quella che è sempre stata la mia passione da sempre: la Nutrizione.

La particolarità del mio divenire è di aver approcciato e sviluppato tale tematica non partendo dalla dieta, bensì dagli alimenti che la compongono, seguendo i dettami della Dieta Mediterranea, l’unica scientificamente comprovata e definita come la più completa e salutare, come dimostrato dai numerosi studi che si sono susseguiti dagli ’50 sino ad oggi. Medici, farmacisti e biologi forniscono diete, ma nessuno sembra porsi la domanda: come può essere valida una dieta, se gli alimenti che la compongono non sono adeguati o non idonei dal punto di vista nutrizionale? La risposta fornita da questo mio progetto è stata di costruire dei collegamenti tra il mondo produttivo, gastronomico e quello medico, per poi creare un mix di specifiche conoscenze maturate sia come clinico sia come esperto di settori alimentari, per arrivare ad una Selezione Nutrizionale degli Alimenti.

Attualmente con l’aiuto dello Chef Luigi Ruben Gallo svolgo un programma di Educazione Alimentare all’interno del mio progetto denominato Food and Diet Goal.
Come Medico Esperto in alimenti divulgo le mie conoscenze mediante interventi congressuali, associativi, e Master dedicati ad argomenti di interesse medico-salutistico e rivolti su specifici prodotti alimentari.
Con l’aiuto dello Chef, abbiamo costruito il  format “LA CUCINA CONOSCITIVA”, elaborando nuove, gustose e semplici ricette gastronomiche mirate alla riduzione di zuccheri semplici e sale aggiunti, in accordo con le linee guida dell’INRAN e dello IEO.
Questa Divulgazione con Degustazione inoltre permette di abbinare la conoscenza degli alimenti e successivamente di riscoprire i sapori originari dei cibi e si rivolge non solo a coloro che vivono in pieno benessere, ma anche ai soggetti oncologici, che una volta terminati i cicli terapeutici del caso, iniziano la riabilitazione al cibo.
La meta finale di questo percorso di Educazione Alimentare è di far raggiungere un benessere attraverso la dieta quotidiana combattendo l’Iperalimentazione, e quindi l’obesità sin dall’infanzia, e lo Spreco Alimentare, grosse problematiche che attanagliano la nostra società iperconsumistica.

Eventi di maggiore rilievo svolti dal Dott. Di Gregorio in campo nutrizionale:

  • Congresso “Legislazioni in Agricoltura” Facoltà di Legge di Pisa 5/5/2013 “Quale valore ha l’Olio Extravergine di Oliva nel III Millennio”;
  • Lezioni presso la scuola per Chef Coquis Roma sulle “proprietà nutrizionali dell’Olio Extravergine di Oliva” 2013-2015 e a tutt’oggi divulga Educazione Alimentare su richiesta nell’ambito di programmi scolastici dalle elementari al liceo;
  • Incontri del Comune di Suvereto (LI) 22/11/2014 “L’olio extravergine di oliva questo sconosciuto”, 24/11/2015 ” I benefici dell’extravergine” e 17/3/2016 ” Zafferano le ciglia della seduzione”;
  • In collaborazione on l’associazione Soroptimist del Comune di Sansepolcro (AR) ha creato Divulgazione con Degustazione 12/10/2014 “Olio al Pane: quale Olio Extravergine di Oliva, quali Farine”, 25/10/2015 “Lo Zafferano dalla medici a alla Tavola” e nel 25/9/16 “Salmone Selvaggio e mele perdute: in controcorrente”;
  • In collaborazione con l’Associazione Rotary Club Roma Est: 14/2/13 “L’Olio Extravergine di Oliva: Alimento, Farmaco o Condimento? 13/2/17 “Il grano amico o subdolo nemico”
  • Con la Fondazione Komen Italia ore di Educazione Alimentare rivolte sia alle donne affette da tumore del seno sia al personale di Aziende Nazionali e Multinazionali partners della Fondazione;
  • Nel corso della 18 esima “Race for cure” Maggio 2017 ha partecipato nella tendopoli del Circo Massimo con incontri di Educazione Alimentari mediante Show Cooking in collaborazione dello Chef Luigi Ruben Gallo, mirati alla riduzione nella dieta dell’aggiunta di glucidi semplici e sale;
  • In collaborazione con l’Istituto di Senologia del Policlinico Gemelli ha svolto nel 2016 e nel 2017 lezioni, in qualità di Docente, in Master specialistici sulle “Terapie Integrate in Oncologia” riguardanti le proprietà nutrizionali degli alimenti della Dieta Mediterranea.

Nel giugno 2016 mi sono recato a Shanghai e in altre città universitarie nel sud est della Cina con una delegazione universitaria multi specialistica affrontando la tematica dei “Fitoestrogeni dell’Olio Extravergine di Oliva e della Soia” nell’ambito di un progetto di ricerca sul cancro della mammella.

  • “Gli Alimenti della Dieta mediterranea” alla Sagra della Tellina Ostia 27/8/2016
  • “La Riduzione degli Zuccheri Semplici nella Dieta” 31/3/17 scuola di Cucina di Anna Moroni con la partecipazione del Prof. G. Palazzoni
  • “Il Farro e la Tellina” Show Cooking di Educazione Alimentare con lo Chef Luigi Ruben Gallo, Sagra della Tellina Ostia 23/8/2017
  • Congresso di Gastroenterologia “Il Grano Alimento Amico o Subdolo Nemico?” presso Complesso Integrato Policlinico A. Gemelli Roma 7/10/17
  • “2017: l’Odissea del Dottor Zafferano” Città della Pieve evento Zafferiamo 22/10/17
  • “Dieta e Cinghiale in cerca di Autore: l’Enigma dell’Essere e dell’Apparire” Show Cooking di Educazione Alimentare 23/11/17 Suvereto (Li)
  • Corso di VI lezioni di Educazione Alimentare all’interno del progetto “Cos 2” rivolto a donne oncologiche e non con positività genica BCRA tipo 1 e 2 in collaborazione con l’Istituto di Senologia della Fondazione
  • “Siamo tutti Palloni Gonfiati” evento di Educazione Alimentare sul Meteorismo Intestinale in collaborazione con il prof. Italo De Vitis presso scuola di Cucina di Anna Moroni Roma 16 e 27/11/17
  • “Olio Extravergine di Oliva contro M. di Alzheimer ” Show Cooking di Educazione Alimentare Vasto (Ch) 16/12/17
  • Ruolo Nutrizionale e Farmacologico dell’Olio Extravergine di Oliva nel M. di Alzheimer M. Palazzo D’Avalos Vasto (Ch) 17/12/17

Eventi di Cucina Conoscitiva svolti a Roma nel 2017:

  • “Donna: Tutto si fa per Te” 8/3/17
  • “Non siamo dei …Duri: le Paste Alternative” 15/3/17
  • Quelle Maledette Erbe Infestanti di Susanna 16/3/17
  • “Mai Dire … Baccala” 13/4/17
  • ” … E va la Nutrizione … Contro corrente” 19/7/17 cena su barcone sul Tevere
  • Percorso Gastronomico Nutrizionale 28/9/17
  • “Nutrizione Controcorrente” presso il ristorante Il Colonnato 5/10/17
  • “Il Grano Alimento Amico o Subdolo Nemico?” 6/10/17 Divulgazione con Degustazione per Relatori Congresso di Gastroenterologia presso Policlinico Gemelli
  • “Cibo da Streghe” presso il ristorante Il Colonnato 26/10/17
  • “Siamo Tutti Palloni Gonfiati” 15/11/17 e 29/11/17
  • “C’era una volta la Chianina” presso il ristorante Mad Zone 22/2/18
  • “La Gola in Fiamme Spegniamola con la Dieta” 15/3/18
  • “Fresco di Mare” 28/3/18
  • “Io Pate’ De Fous” 17/5/18
  • ” E fu … l’inizio” 14/6/18
  • “Cena a Casa … Borgia” 20/6/18
  • “La Cucina Conoscitiva” Evento Soroptimist Arezzo 9/3/18
  • “La Gola in Fiamme: spegniamola con la Dieta” Evento di Educazione Alimentare sul Reflusso  Gastro-Esofageo in collaborazione con il Prof. Italo De Vitis
  • “Il Bignamino dei Formaggi” Evento Club Rotary Est Roma 16/4/18
  • Race for the Cure 2018 “A Tutta Fibra” ” La Dieta Mediterranea” 18-19/maggio/2018

Ho partecipato come medico esperto di olio extravergine di oliva in alcune trasmissioni televisive di Rai 1 tra le quali nell’agosto e dicembre 2015 “Occhio al prezzo”.

Maggiori diplomi acquisiti:

Nel 2012 è diventato Sommelier di Olio Extravergine di Oliva
Master in Nutrizione “Nutrifor” 2014 e 2016
Nel 2015 assaggiatore nazionale di formaggi Onaf e nel 2017 Maestro Assaggiatore
Docente Nazionale ONAF dal 2017 sulla “Chimica del Latte” per i partecipanti al corso di I livello per aspiranti Assaggiatori di Formaggio
Docente Nazionale ONAF dal 2018 sulla “Nutrizione e Dietetica dei Formaggi” per i partecipanti al corso di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori di Formaggio

E’ Autore dei seguenti articoli sul mondo dei formaggi nella rivista trimestrale di settore InForma dell’O.N.A.F con sede a Grinzane Cavour (Cn):

La Cucina Conoscitiva
Il Triangolo dei Formaggi
Strachitunt: il Fascino dell’Ancestrale
Sapore di Sale

Ha partecipato in qualità di giudice nei seguenti Concorsi di formaggio:

“Festival dei formaggi Cuneesi” 2017;
“Trofeo San Lucio” Castello di Pandino (CR) 16 marzo 2018;
“Premio Roma” 5-11 aprile 2018;
Premio “All’ombra della Madunina” 12 maggio 2018, in qualità di capo pannel.

Leave a reply