IL PROGETTO DI CUCINA CONOSCITIVA

Il progetto di CUCINA CONOSCITIVA per essere completo ed operativo necessitava di uno Chef professionista che apporti la parte pratica dello stesso.
L’incontro con lo Chef Luigi Ruben Gallo, Chef da Montemarano (AV), portatore delle stesse mie idee ma alla ricerca di una "nutrizionale e dantesca guida",  ha fatto si che il progetto sviluppasse e che nascesse il format della LA CUCINA CONOSCITIVA. Un colpo di fulmine medico-gastronomico per creare un originale cena di Degustazione candita di Educazione Alimentare, figlia di un credo culinario italiano tradizionale maritato con la Dieta Mediterranea.
Questa NOSTRA CUCINA CONOSCITIVA si basa sull'esaltazione dell'ALIMENTO, nel comprendere le sue specifiche componenti nutrizionali ed organolettiche, nell' assaporarne il vero gusto, abbinandolo nel piatto al massimo con 1 o 2 altri sapori, che non ne invadano la tipicita'.
Una esperienza di rivisitazione tradizionale gastronomica, di conoscenza del prodotto alimentare, possibilmente italiano, con  riscoperta del gusto originario, il tutto fatto in allegria e con semplicita'. Il sapore perduto della cucina della nonna, mescolato alla digeribilita' del prodotto, che non gonfia o fa star male, non solo  perche' e' di alta qualita', ma in quanto selezionato per le sue caratteristiche nutrizionali. Il medico che seleziona l'alimento mettendoci la faccia, prendendosi quindi la responsabilita' della scelta, con la stessa professionalita' e serieta' con cui tratta i problemi di salute altrui.

La nostra CUCINA CONOSCITIVA si basa sull'esaltazione dell'#ALIMENTO, nel comprendere le sue specifiche componenti nutrizionali ed organolettiche, nell' assaporarne il vero gusto, abbinandolo nel piatto al massimo con 1 o 2 altri sapori, che non ne invadano la tipicità. 
L'alimentazione umana è una strada irta e scoscesa, linea sottesa tra salute e malattia, piena di insidie commerciali e di ignoranza - spesso voluta - sulle quali è facile scivolare e cadere facendo anche del male al prossimo. Per questo motivo abbiamo iniziato questo percorso di #EducazioneAlimentare per chiarire le complesse tematiche della salute abbinata alla dieta.
 Con Luigi  siamo riusciti nel tempo ad affinarci, correggerci e confrontarci con il panorama culinario nazionale per far comprendere a tutti la nostra meta: il benessere a tavola, che si basa sulla conoscenza dell'alimento e del suo corretto utilizzo per ottenere un dieta quotidiana più sana possibile.

� Per rendere divulgativa la CUCINA CONOSCITIVA abbiamo ideato uno Show Cooking itinerante nel quale Medico e Chef si alternano spiegando sia dal punto di vista nutrizionale che di preparazione gastronomica gli alimenti.

�Il secondo momento dello Show Cooking e' la Degustazione del piatto che spesso emoziona i partecipanti, che hanno visto con i propri occhi lo Chef dedito alla preparazione e alla cottura del cibo, senza barriere, segreti e trucchi, e tutto si trasforma nel gioco dell'assaggio dove sfumano sensazioni olfattive e gustative individuali.

�La CUCINA CONOSCITIVA e' una Divulgazione con Degustazione, un incontro di Educazione Alimentare, un momento di prevenzione primaria. Insegnare ad avere EQUILIBRIO nel mangiare, attaccando l'IPERALIMENTAZIONE e LO SPRECO ALIMENTARE, piaghe sociali di questa era.

“La Cucina Conoscitiva” InForma settembre 2017

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