Il medico e lo chef

IL MEDICO E LO CHEF

La collaborazione tra il dott. Flavio di Gregorio e lo chef Luigi Ruben Gallo

Mi chiamo Flavio Di Gregorio e sono laureato in Medicina e Chirurgia, successivamente specializzato come medico radiologo presso l’Università Cattolica di Roma. Lavoro al Policlinico Gemelli dal 1988 con l’attuale qualifica di ricercatore universitario.

Nel 2004 – per passione – ho iniziato un nuovo percorso medico, di mia creazione, indirizzato verso la nutrizione. La particolarità degli studi è di aver approcciato e sviluppato tale tematica non partendo dalla dieta, bensì dagli alimenti che la compongono seguendo i dettami della Dieta Mediterranea. Attualmente – con l’aiuto dello Chef Luigi Ruben Gallo – svolgo un programma di “Educazione Alimentare” all’interno del mio progetto denominato “Food and Diet Goal”. Medici, farmacisti e biologi forniscono diete, ma nessuno sembra porsi la domanda: come può essere valida una dieta, se gli alimenti che la compongono non sono adeguati o non idonei dal punto di vista nutrizionale? La risposta fornita da questo mio progetto è stata di costruire dei collegamenti tra il mondo produttivo, gastronomico e quello medico, per poi creare un mix di specifiche conoscenze maturate sia come clinico sia come esperto di settori alimentari, per arrivare ad una Selezione Nutrizionale degli Alimenti.

 

 

Come Medico Esperto in Alimenti divulgo le mie conoscenze mediante interventi congressuali, associativi, e Master dedicati ad argomenti di interesse medico-salutistico e rivolti su specifici prodotti alimentari.

 

 

Con l’aiuto dello Chef Ligi Ruben Gallo ho costruito il formatLA CUCINA CONOSCITIVA“, elaborando nuove, gustose e semplici ricette mirate alla riduzione di zuccheri semplici e sale aggiunti, in accordo con le linee guida dell’INRAN e dello IEO.

Questa Divulgazione con Degustazione permette inoltre di abbinare la conoscenza degli alimenti e successivamente di riscoprire i sapori originari dei cibi e si rivolge non solo a coloro che vivono in pieno benessere, ma anche ai soggetti oncologici, che una volta terminati i cicli terapeutici del caso, iniziano la riabilitazione al cibo.
La meta finale di questo percorso di Educazione Alimentare e’ di far raggiungere un benessere attraverso la dieta quotidiana combattendo l’iperalimentazione, e quindi l’obesita’ sin dall’infanzia, e lo Spreco Alimentare, grosse problematiche che attanagliano la nostra societa’ iperconsumistica.

➡ La #CUCINACONOSCITIVA era un’idea che avevo in testa dal 2004 quando ho deciso di dare un taglio nutrizionale alla mia professione di medico specialista universitario. Una di quelle scelte parallele che si fanno in eta’ matura quando la tua esperienza lavorativa e’ all’apice e hai una visione globale delle problematiche e dei limiti, in questo caso dell’alimentazione, e tendi a colmarli.
➡ Educare gli altri ad essere consapevoli di ciò che mangiano e guidarli nella scelta del giusto alimento sulla base delle loro personali esigenze.
➡ Non sono partito dalla dieta, ma dalla conoscenza degli #ALIMENTI che compongono la dieta. Ho iniziato un percorso diverso che nel tempo mi ha portato alla conoscenza delle problematiche produttive, nutrizionali e gastronomiche di tutti quei prodotti che compongono la nostra benefica Dieta Mediterranea: a tutti gli effetti sono diventato un medico #SELEZIONATORENUTRIZIONALE.

 

 

La scelta di scendere in campo insieme e’ fatta. Il Medico e lo Chef una collaborazione unica che valorizza la dieta e l’alimento secondo criteri di alto profilo nutrizionale. Il progetto FOOD AND DIET GOAL ” Alimento e Dieta Meta” racchiude il nostro progetto l’alimento alla base della dieta per arrivare alla meta cioe’ al benessere, all’introduzione nella dieta di cibi sani e che rispettino i propri valori nutrizionali, e che non siano dei surrogati.

Far rispettare tutto cio’ sara’ il mio compito, mentre quello di Luigi, altrettanto importante, sara’ di esaltare l’aromaticita’ ed il sapore dell’alimento con gustosi piatti da lui creati, mantenendone inalterato il piu’ possibile il profilo nutrizionale. Abbiamo scelto di avere come base una prestigiosa scuola di cucina romana sita al centro di Roma, luogo poliedrico, che ci permette di spaziare dal laboratorio gastro-nutrizionale, ad eventi conoscitivi e di presentazione di aziende e dei loro prodotti, di effettuare Divulgazioni con Degustazioni monotematiche, incontri su dieta e oncologia in collaborazione con la Fondazione ArchéPelagos, a cene con percorsi nutrizionali e quant’altro. Per cui se siete curiosi o interessati alle nostre iniziative non vi resta altro che visionare il nostro calendario e prenotare per tempo.

 

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