Curriculum nutrizionale del dott. Flavio di Gregorio

CURRICULUM NUTRIZIONALE DEL DOTT. FLAVIO DI GREGORIO

Scrivo di me

Aretino di nascita (26/12/1959) mi sono laureato in Medicina e Chirurgia (1984) e specializzato in Radiologia (1988) presso l’Universita’ Cattolica a Roma.

  • Lavoro al Policlinico Gemelli dal 1988 con attuale qualifica di ricercatore universitario.
  • Sono stato Autore di piu’ di 90 lavori pubblicati su riviste italiane ed europee.
  • Dal marzo 2020 sono impegnato con compiti assistenziali nella diagnosi della SARS-Cov19 presso il Presidio Columbus COV2 di Roma.
  • Dal 2004 ho iniziato un nuovo percorso medico, di mia creazione, seguendo quella che e’ sempre stata la mia passione da sempre: la Nutrizione

 

Attualmente con l’aiuto dello Chef Luigi Ruben Gallo svolgo un programma di Educazione Alimentare all’interno del mio progetto denominato Food and Diet Goal. Come Medico Esperto in alimenti divulgo le mie conoscenze mediante interventi congressuali, associativi, e Master dedicati ad argomenti di interesse medico-salutistico e rivolti su specifici prodotti alimentari. Con l’aiuto dello Chef, abbiamo costruito il format “LA CUCINA CONOSCITIVA”, elaborando nuove, gustose e semplici ricette gastronomiche mirate alla riduzione di zuccheri semplici e sale aggiunti, in accordo con le linee guida dell’INRAN e dello IEO. Questa Divulgazione con Degustazione inoltre permette di abbinare la conoscenza degli alimenti e successivamente di riscoprire i sapori originari dei cibi e si rivolge non solo a coloro che vivono in pieno benessere, ma anche ai soggetti oncologici, che una volta terminati i cicli terapeutici del caso, iniziano la riabilitazione al cibo. La meta finale di questo percorso di Educazione Alimentare e’ di far raggiungere un benessere attraverso la dieta quotidiana combattendo l’Iperalimentazione, e quindi l’obesita’ sin dall’infanzia, e lo Spreco Alimentare, grosse problematiche che attanagliano la nostra societa’ iperconsumistica.

 

A partire dal 2019 da Selezionatore Nutrizionale il mio ruolo si trasforma in Strategist della ricetta, lavora sulla rivisitazione qualitativa degli ingredienti delle ricette proponendo piatti secondo le esigenze alimentari richieste. Il ruolo dello Chef diventa quello di Planner con il compito di rimodellare il piatto ed equilibrare gli ingredienti che lo compongono. Nasce l‘”Atelier della Ricetta su Misura” dove il Medico e’ il Maestro di Taglio, mentre lo Chef quello di Cucito, il primo prodotto rielaborato e’ l’Hamburger con le sue Salse di accompagnamento, richiesto dall’Ambasciata Americana di Roma, espressione di pranzo veloce a latere della Race for Cure.

 

Nell’ Aprile 2020 in collaborazione con il Maestro Gelatiere Stefano Ferrara, 3 Coni Gambero Rosso, nasce Perfecto gelato ipocalorico, confezionato, artigianale, unico nel suo genere, diventando il “Gelato Per Tutti” per grandi e piccini, per atleti, per i sani e finalmente per portatori di patologie (obesita’, dismetaboliche, cardio-vascolari, neurologiche degenerative, cancro) che devono seguire regimi dietetici restrittivi. E’ svolta epocale: si passa da una media di zuccheri aggiunti del 25% ad una del 10%. I vari gusti di Perfecto presentano claim nutrizionali europei che variano da gusto a gusto in modo tale da poterne modulare l’utilizzo nelle diverse diete.

Nel 2021 viene ideata la Linea 0, senza zuccheri aggiunti, mediante l’utilizzo di polialcoli quali Eritritolo (0 kcal) e Maltitolo (2,4 kcal) al posto del saccarosio, dedicata in particolare ai soggetti diabetici. Comunque avere un Gelato con ottimo gusto e ipocalorico e’ un ulteriore valido aiuto per le diverse diete dalla quotidiana alle più’ restrittive.

 

Nel 2022 sono entrato a far parte dell’AINC Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina apportando la mia esperienza, unica, particolare e complementare che parte non dalla dieta bensì’ dagli alimenti che la compongono, rivedendo e adattando le ricette della cucina tradizionale italiana per una sana alimentazione secondo le linee guida della Cucina Conoscitiva.

Nel febbraio 2022 ha iniziato una collaborazione con il cartoonista Stefano Finuccio per lo sviluppo di cortometraggi animati dedicati all’Educazione Alimentare.
Abbandonato nel giugno 2023 il progetto Perfecto, dall’Aprile 2024 diventa responsabile e consulente della linea nutrizionale Kelato presso il Laboratorio di Gelateria e Pasticceria diretto dal Maestro Gelatiere Stefano Ferrara.
Promuove il nuovo concetto del “Laboratorio Work in Progress” con aggiornamento nel tempo di gusti, elaborati secondo linee guida internazionali seguendo gli sviluppi della ricerca medica e tecnologica.

Eventi di maggiore rilievo svolti dal Dott. Di Gregorio in campo nutrizionale:

  1. Congresso “Legislazioni in Agricoltura” Facolta’ di Legge di Pisa 5/5/2013 “Quale valore ha l’Olio Extravergine di Oliva nel III Millennio”.
  2. Lezioni presso la scuola per Chef Coquis Roma sulle “proprieta’ nutrizionali dell’Olio Extravergine di Oliva” 2013-2015 e a tutt’oggi divulga Educazione Alimentare su richiesta nell’ambito di programmi scolastici dalle elementari al liceo.
  3. Incontri del Comune di Suvereto (LI) 22/11/2014 “L’olio extravergine di oliva questo sconosciuto”, 24/11/2015 ” I benefici dell’extravergine” e 17/3/2016 ” Zafferano le ciglia della seduzione”.
  4. In collaborazione on l’associazione Soroptimist del Comune di Sansepolcro (AR) ha creato Divulgazione con Degustazione 12/10/2014 “Olio al Pane: quale Olio Extravergine di Oliva, quali Farine”, 25/10/2015 “Lo Zafferano dalla medici a alla Tavola” e nel 25/9/16 “Salmone Selvaggio e mele perdute: incontrocorrente”.
  5. In collaborazione con l’Associazione Rotary Club Roma Est
    14/2/13 “L’Olio Extravergine di Oliva: Alimento, Farmaco o Condimento?
  6. 13/2/17 “Il grano amico o subdolo nemico” con la Fondazione Komen Italia ore di Educazione Alimentare rivolte sia alle donne affette da tumore del seno sia al personale di Aziende Nazionali e Multinazionali partners della Fondazione.
  7. Nel corso della 18 esima “Race for cure” Maggio 2017 ha partecipato nella tendopoli del Circo Massimo con incontri di Educazione Alimentari mediante Show Cooking in collaborazione dello Chef Luigi Ruben Gallo, mirati alla riduzione nella dieta dell’aggiunta di glucidi semplici e sale.
  8. In collaborazionecon l’Istituto di Senologia del Policlinico Gemelli ha svolto nel 2016 e nel 2017 lezioni, in qualita’ di Docente, in Master specialistici sulle “Terapie Integrate in Oncologia” riguardanti le proprieta’ nutrizionali degli alimenti della Dieta Mediterranea.
  9. Nel giugno 2016 mi sono recato a Shanghai e in altre citta’ universitarie nel sud est della Cina con una delegazione universitaria multi specialistica affrontando la tematica dei “Fitoestrogeni dell’Olio Extravergine di Oliva e della Soia” nell’ambito di un progetto di ricerca sul cancro della mammella.
  10. Ideatore insieme al Maestro Gelatiere Stefano Ferrara de ” Il Gelato Funzionale”, gelato a base d’acqua o sorbetto ricco di molecole funzionali, a basso contenuto di zuccheri e grassi, presentato in anteprima mondiale al Salone del Gusto di Torino il 20/9/18.
  11. Nel dicembre 2019 nasca Gelsana societa’ costituita dai soci di maggioranza Stefano Ferrara, Mestro Gelatiere 3 coni Gambero Rosso, Daniele Frasca, imprenditore, e Food and Diet Goal dedicata alla produzione e commercialuzzazione di un innovativo Gelato.
  12. Nel febbraio 2020 viene ultimato il laboratorio finalizzato alla produzione sito a Roma in via degli Estensi 113.
  13. Nel maggio 2020 viene avviata la produzione di Perfecto, Gelato con riduzione di zuccheri aggiunti, Artigianale, Genuino/Naturale, Confezionato in barattolo ai gusti a base latte di Vaniglia e Nocciola, ed a base acqua Pistacchio e Cioccolato.
  14. Dal 18 aprile 2021 ha iniziato a collaborare con Radio Roma Capitale ospite della Trasmissione “OnAirShow” con interventi in diretta dal titolo “C’era una volta la Dieta Mediterranea” toccando le problematiche dovute ad eccessi di zuccheri semplici, sale e grassi aggiunti nei prodotti della dieta quotidiana nel programma dei giorni 15, 22 e 29 luglio
  15. “La Dieta Occidentale Moderna” nel contesto evento di “Qualità’: Viatico per la Sostenibilità’ “ Evento del Comune di Roma Promoteca del Campidoglio 27/6/22
  16. “Progetto Food and Diet Goal: La Nutrizione nel Piatto” Convegno di Medicina Integrata Bertinoro (FC) 10/9/22
  17. “Problematiche Attuale e Future in Alimentazione” Lectio Magistralis nell’ambito della presentazione dell’Agenda della Giardiniera, Roseto di Roma 13/12/22
  18. “Impatto sulla salute, dieta ed ambiente dei Novel Food a base di insetti e carne artificiale” Convegno One Health: integrazione tra salute umana, animale ed ambientale presso Campidoglio di Roma 22/3/23
  19. “Etica e Nutrizione : le nuove frontiere” Liceo Scientifico G. Marconi Foggia 8/2/24
  20. “Insetti e Carne Artificiale sono sani ecosostenibili e sani?” Rotary Club Foggia 8/2/24

 

Maggiori diplomi acquisiti:

  • Nel 2012 e’ diventato Sommelier di Olio Extravergine di Oliva
  • Master in Nutrizione “Nutrifor” 2014 e 2016
  • Nel 2015 assaggiatore nazionale di formaggi Onaf e nel 2017 Maestro Assaggiatore
  • Docente Nazionale ONAF dal 2017 sulla “Chimica del Latte” per i partecipanti al corso di I livello per aspiranti Assaggiatori di Formaggio
  • Docente Nazionale ONAF dal 2018 sulla “Nutrizione e Dietetica dei Formaggi” per i partecipanti al corso di II livello per aspiranti Maestri Assaggiatori di Formaggio.

 

 

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