POLPETTE DI BROCCOLI
Ricetta per 4 porzioni 238 kcal ciascuna
In tutto sono 12 polpette, 3 per ciascuno nella famiglia tipo, e guai se facendo finta di niente ne fregate una a chi vi sta accanto, le kcal potrebbero salire e quindi precludervi un’altra pietanza da abbinare. La noia avanza, le notizie non sono delle migliori, litighiamo piu’ facilmente, siamo esasperati dal non poter muoverci liberamente, abbiamo figli da supportare e sopportare che si lamentano continuamente perche’ vogliono giocare con i loro amichetti che vedono al momento solo in chat, risultato: non ci resta altro che mangiare, spesso oltre il dovuto, a mo’ di consolazione generale.
Sappiamo tutti dei benefici del broccolo, fiore commestibile, ricco di acqua 91%, nutriente che non fa ingrassare, a basso contenuto di grassi 0,3%, con il 3% rispettivamente di proteine e fibre ed il 2% di zuccheri semplici, amido e colesterolo free. Il resto del flottante, finanziariamente parlando, e’ colmato da micronutrienti quali Fosforo, Ferro, vitamine gruppo B idrosolubili (B1, B2, B3 o PP della vecchia nomenclatura) e liposolubili A e C.
Ricco di antiossidanti come gli altri componenti della sua famiglia le Brassicacee, e’ considerato un alimento che si oppone alla ossidazione del nostro organismo, quindi all’invecchiamento, e possiede proprieta’ anti tumorali, anche se a me non piace molto utilizzare questo termine, che trovo improprio, e che si riferisce piu’ ad un trattamento terapeutico che ad una delizia gastronomica. Non esiste la “polvere pirimpillina” in nutrizione, se mangio broccoli per tutto l’arco della mia vita o altri alimenti ricchi di molecole antiossidanti non vuol dire che non potro’ mai sviluppare un cancro durante la mia esistenza.
Una corretta dieta quotidiana e’ comprensiva di una moltitudine di molecole contenute sia al mondo vegetale che animale (se non si sono fatte scelte restrittive vegetariane o vegane) che se ingerite in modo equilibrato e variando gli alimenti possono ridurre, tutte, il rischio che io mi ammali di tumore, quindi “mangio sano e genuino” come atto Preventivo.
Ritornando alla Brassicacea in questione, se contiene tutte queste particolari e benefiche proprieta’ perche’ mai l’abbiamo definita come un “broccolo”? Buon Gusto a Tutti, alla prossima!
Ingredienti per 12 polpette per 4 persone
- 1 kg di broccoli
- 2 uova
- 24 gr di parmigiano
- 49 gr di pan grattato
- 80 gr di pecorino morbido
- Sale se lo si desidera
- Pepe un pizzico
Preparazione
- Le polpette di broccoli sono una variante delle mie polpette di zucca. Come per quasi tutte le polpette, è possibile anche effettuare la cottura al forno, 20 minuti a 200 come vi indicherò di seguito.
- Pulite i broccoli eliminando le infiorescenze e i gambi, ridurre a cimette e sciacquare sotto l’acqua corrente. Cuocete i broccoli a vapore per 15 minuti Mettete i broccoli in una ciotola, schiacciateli con i rebbi di una forchetta Aggiungete le uova, parmigiano, pangrattato, sale se desiderate e pepe. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile. Con l’impasto ottenuto formate delle polpette ed in ognuna di esse mettete un cubetto di formaggio pecorino morbido. Passate le polpette di broccoli nel pangrattato, poi mettete in freezer a rassodare per 15 minuti. Passate le polpette in una teglia unta di olio a 200 C per 20 minuti. Servite calde.