SPAGHETTI CICORIA E PECORINO

2 Giugno 2021
2 Giugno 2021 Francesca

SPAGHETTI CICORIA E PECORINO

 

Ricetta suggerita con 200 gr di pasta integrale 375 kcal a porzione; se utilizziamo la classica pasta ‘bianca” assumeremmo circa 35 kcal in piu’, dovute ad una maggiore percentuale di carboidrati. Ancora un primo piatto bello, gustoso e saziante che sogno di poter gustare in un futuro evento di Show Cooking di Cucina Conoscitiva elaborato in diretta espressamente da Luigi. Classico piatto sudista italico in cui la scelta ricade per tradizione su pasta integrale di semola di Senatore Cappelli o Khorosan, di cui il massimo produttore rimane la Puglia, oppure possono essere utilizzati grani piu’ difficili da trovarsi come la Tumminia, o grano Aestivum degli antichi Romani, o il Bidi, entrambi siciliani, oppure utilizzando grani da “collezionisti” come il Russello ed il Margherito.

 

Ognuno dei sopracitati cereali puo’ sembrare uguale all’altro, in realta’ differiscono tra loro dal punto di vista essenziale e nutrizionale, andando dalla riduzione dei carboidrati del Senatore Cappelli, al maggior contenuto in fibre della Tumminia. Provate a ricercare i valori nutrizionali di questi frumenti che vi ho citato e divertitevi nel vedere le varie differenze, che poi sono quelle caratteristiche e proprieta’ che diversificano tra loro altri alimenti come ad esempio i formaggi, i pesci, le carni ecc.

Questi sono i “compiti per casa” che oggi vi suggerisco e che ci potrebbero far discutere, via Skype dopo cena, per passare un po’ di tempo insieme e per correggere, eventualmente la nostra abituale alimentazione Before Covid.

Iniziamo a mangiare sano e genuino ora che ne abbiamo il tempo! Vi auguro una buona ingestione e digestione! Buon Gusto a Tutti. Alla prossima!

 

Ingredienti per 2 persone

  1. 320 g Spaghetti, se usate quelli integrali 200 gr
  2. 400 g Cicoria
  3. 4 cucchiai Pecorino romano (grattugiato)
  4. 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  5. 1 spicchio Aglio
  6. 1 Peperoncino secco
  7. q.b. Sale se lo desiderate
  8. Pecorino romano (in scaglie) 10 gr per porzione

La pasta cicoria e pecorino è un primo piatto semplice e veloce ma molto gustoso, composto da ingredienti poveri i cui sapori si sposano alla perfezione.

 

  • La ricetta prevede che la cicoria, precedentemente lessata, venga ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino, per dare una nota piccante al piatto.
  • La pasta, scolata molto al dente, va mantecata per qualche minuto nella stessa padella con un po’ della sua acqua di cottura, ricca di amido: in questo modo la pasta cicoria e pecorino risulterà ben legata e quasi cremosa.
  • In ultimo, a fuoco spento, si aggiunge il pecorino grattugiato continuando a mescolare, in modo che si amalgami al resto degli ingredienti, un po’ come si fa con la classica cacio e pepe.
  • Per completare il piatto, io amo aggiungere sulla pasta cicoria e pecorino anche un po’ di pecorino in scaglie.

 

 

Procedimento

Iniziate pulendo e lavando bene la cicoria. Lessatela in abbondante acqua salata se lo desiderate per una decina di minuti o finché è tenera. Scolatela e strizzatela leggermente. Nella stessa acqua in cui avete lessato la cicoria mettete a cuocere la pasta. Nel frattempo, in un’ampia padella, fate soffriggere lo spicchio di aglio sbucciato nell’olio, assieme al peperoncino tritato. Per fare prima e non rischiare di bruciare l’olio potete inclinare leggermente la padella. Unitevi quindi la cicoria lessa e ripassatela a fiamma vivace per 4-5 minuti. Scolate la pasta al dente e passatela nella padella, assieme a un mestolino della sua acqua di cottura. Mantecate la pasta per un minuto o due, fino a che il condimento non si sarà ben amalgamato; potete aggiungere altra acqua di cottura se serve. Spegnete il fuoco e unite il pecorino grattugiato. Continuate a mantecare la pasta a fuoco spento per un minuto circa, fino a formare un fondo di cottura denso e cremoso, quindi impiattate e aggiungete sopra qualche scaglia di pecorino e servite.

 

 

 

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