TIMBALLO DI RISO NERO ovvero IL TIMBALLO AL TRIPTOFANO
Ricetta per 6 porzioni 411 kcal
Altro piatto unico a base di Riso Nero, integrale. Possiamo scegliere tra varie biodiversita’ come il Venere, piu’ facilmente reperibile, l’Artemide, il Nerone o il Thai. Se lo mangiate freddo questo cereale senza glutine ci fornisce un’Amido cosiddetto “resistente” non assorbito dal nostro intestino, che si comporta da alimento prebiotico, cioe’ che nutre la nostra flora batterica, comportandosi come alcune fibre indigeribili.
Il riso nero contiene meno zuccheri e piu’ fibre rispetto al bianco, raffinato, ed e’ ricco di vitamine del gruppo B (in particolare la B1), di Magnesio, Fosforo, Ferro, Selenio, Zinco e Potassio, di Antiossidanti Antociani oltre che dell’aminoacido Triptofano. Di triptofano ne sono ricchi latte, formaggi, legumi, semi di sesamo, carne, pesce e cioccolato in quanto e’ parte integrante nella Sintesi della Serotonina. Questo ormone migliora l’umore, aiuta a dormire e diminuisce l’appetito: tutti effetti indispensabili per placare la nostra Paranoia da Corona.
Visti gli ingredienti suggeriti da Luigi (riso nero, mozzarella/fior di latte e parmigiano) possiamo chiamarlo Timballo al Triptofano.
Attenzione: se gustandolo in famiglia, avvertite a fine pasto un po’ di sonnolenza e vi sentite leggermente strafatti nell’umore, sappiate che avete ecceduto nelle porzionature oppure ve la potete prendere direttamente con il buon Luigi: io non centro nulla. Buon Gusto e alla prossima!
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso Nero
- 500 g di pomodori ramati
- 300 gr di bietole anche bietole rosse
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 1 mozzarella 250 gr
- 1 spicchio d’ aglio
- 1 ciuffo di basilico
- 1 cipolla piccola
- noce moscata poco più di un pizzico 1 gr circa
- olio extravergine di oliva 48 gr
- pepe
Procedimento
- Lavate i pomodori e metteteli in una padella con la cipolla e poco olio.
- Quando incominceranno a spaccarsi abbassate il fuoco, fateli cuocere per circa 15 minuti e pepate. Passateli al setaccio, eliminando le bucce e i semi. (si possono usare i pomodorini in scatola)
- lavate la bietola e fatela saltare in padella con uno spicchio di aglio e poco olio.
- Portatela a cottura e aggiungete la noce moscata
- Lessate in abbondante acqua il riso, scolatelo e raffreddatelo sotto l’acqua corrente.
- Conditelo con pochissima salsa di pomodoro, unite le bietole, la mozzarella a dadini il parmigiano e qualche foglia di basilico tagliuzzata. Mescolate delicatamente, versate in uno stampo e pressate bene. Passate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Sformate il timballo dopo qualche minuto servitelo con la salsa rimasta.