TORTA ALLA CREMA DI MANDORLA

5 Luglio 2021
5 Luglio 2021 Francesca

TORTA ALLA CREMA DI MANDORLA

 

Ricetta da 8 porzioni 328 kcal ciascuna. Torta molto gustosa per l’utilizzo del “latte di mandorla … ma coso ho scritto? Latte? Chiedo a Tutti umilmente scusa per questo refuso.

Con il termine LATTE si indica il SOLO LATTE VACCINO, per tutti quelli animali dobbiamo specificare l’animale di provenienza Latte di Bufala, di Pecora, di Capra, di Asina ecc. E’ severamente proibito dalla legge apporre nell’etichetta il termine “latte” se di provenienza vegetale, quindi non appartenente al regno animale dei mammiferi.Per tale motivo questi derivati vengono definiti attualmente con la dizione “BEVANDA” DI soia, riso, mandorla, cocco ecc.

 

Le differenze nutrizionali tra la prima e la seconda categoria di alimenti sono abissali!

  • Latte intero 64 kcal per 100 ml di prodotto, di mandorle 51, soia 54, riso 70, cocco 197.
  • Proteine latte intero 3.4%, mandorle 1, soia 2,9, riso 0.3, cocco 2.2.
  • Grassi latte intero 3.6 %, mandorle 2.3, soia 1.9, riso 1, cocco 21.
  • Carboidrati latte intero 4.7 (zuccheri 4.7), mandorle 6.6 (2.9, complessi 3.7), soia 0.8 (0), riso 15 (7), cocco (2).

Colesterolo presente solo nel Latte (11 mg x 100 ml).

 

Bene a questo punto avendo avuto nozione, potete scegliere cio’ che preferite per la vostra dieta quotidiana, ricordando sempre che le bevande vegetali possono essere fatte in casa, anche se e’ piu’ facile comprarle gia’ pronte e di provenienza industriale, mentre il Latte e’ fornito direttamente dalla mucca senza alcuna sofisticazione umana.

Buon Gusto….alla prossima!

 

  1. a coloro che si sono posti il dubbio se ieri sera io abbia mangiato o meno il fritto consigliato, devo rispondere che io ero tra coloro che hanno apprezzato le Frappe e le Zeppole, per cui mi sono autoescluso facendo “Quarantena”.

 

INGREDIENTI Per 8 persone

 

  1. 250 gr di farina ( di farro e di grano integrale)
  2. 150 ml di latte( dicitura corretta bevanda) di mandorle
  3. 75 gr di olio di arachide
  4. 60 gr di miele di acacia
  5. 20 gr di cacao amaro
  6. 2 cucchiai di fecola di patata
  7. 1 cucchiaino di lievito vanigliato

per la crema

  1. 520 ml di latte(bevanda) di mandorle
  2. 90 gr di miele di acacia
  3. 50 gr di farina (o maizena)

 

PROCEDIMENTO

 

  • Preparate la pasta frolla unendo gli ingredienti secchi setacciati tra loro e poi quelli umidi. Formate una palla e lasciate riposare in frigo da 30 min a tutta la notte dipende dal tempo a vostra disposizione.
  • Preparate nel frattempo la crema, unendo in una pentola la farina e il miele, poi aggiungete a poco a poco il latte di mandorle. Accendete il fuoco e aspettare mescolando che la crema si addensi, poi una volta bella che addensata lasciate raffreddare la crema.
  • Ora stendete la pasta frolla ad 1 cm di altezza avendo cura di lasciarne un pezzo (circa 1/3) per le strisce di copertura. Oleate una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro e infarinatela o foderatela con della carta da forno (bagnata, strizzata e asciugata per essere perfettamente adattabile), e trasferitevi la sfoglia di pasta frolla che avete approntato, riempite ora con la crema e coprite con le strisce di frolla. Fate cuocere la Crostata sul ripiano medio basso del forno in modalità ventilata per circa 35-45 minuti a 160-170 gradi, controllando la cottura verso la fine del tempo.
  • Una volta cotta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di aprire la tortiera o di tagliare onde evitare il rischio che si rompa. Quando sarà ben raffreddata risulterà bella soda e facile da tagliare a questo punto servirtela e gustatela.

 

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