VELLUTATA DI LENTICCHIE

28 Dicembre 2020
28 Dicembre 2020 Francesca

[VELLUTATA DI LENTICCHIE]

 

Ricetta per 4 persone 322 kcal

Se prendiamo in considerazione le varianti suggerite da Luigi 40 gr di pasta semi integrale o 15 gr di crostini di pane a porzione dobbiamo aggiungere rispettivamente 141 kcal o 70 kcal.

Come possiamo vedere ci troviamo di fronte ad un piatto unico, ricco di proteine vegetali, arricchito di carboidrati nelle varianti, a basso contenuto di grassi, derivati principalmente dall’Olio Extravergine di Oliva, quindi “sani” e costituiti soprattutto da Omega 9, l’acido Oleico, che metabolicamente non produce scorie, radicali liberi, ma solo “energia pulita”.

E’ un piatto altamente nutriente, saziante e facilmente digeribile. Se le porzioni vi sembrano eccessive in questo periodo di scarso consumo energetico, lo possiamo finire il giorno seguente, trovando al gusto migliore l’avanzo, grazie al suo riposo in pentola. I 40 gr di pasta possono essere ridotti secondo il fabbisogno di ognuno di noi.

Penso al Sud della Tradizione, quando il fumo vaporoso della lenticchia, che bolle lentamente nella Crock Pot davanti ai miei occhi, invade le mie narici.

Quel Sud non della costa, ma dell’interno, aspro, dalla ricca terra, dove la fatica del lavoro nei campi viene risanata dalla biblica lenticchia.

Piu’ passa il tempo e piu’ la troviamo piu’ gustosa nei secoli: la Dieta Mediterranea di 3000 anni fa e quella attuale non possono fare a meno di questo nobile legume mangiato un tempo dai piu’ poveri.

Vi auguro Buon Gusto, mentre le osservo borbottare, chissa’ di cosa, nel lento cucinarsi. Alla prossima!

 

Ingredienti

  1. 250 g di lenticchie secche
  2. 5 pomodorini
  3. 1 carota peperoncino
  4. 1 spicchio di aglio
  5. Salvia
  6. 60 gr di olio E. V. O
  7. Sale se lo si desidera
  8. Pepe

 

Procedimento

La vellutata di lenticchie è una gustosa ricetta, da mangiare da sola, accompagnata con dei crostini di pane o per condire una buona pasta in questo caso 40 gr per persona tipo spaghetto spezzato integrale. Ecco come preparare una gustosa vellutata di lenticchie. Mettere in ammollo le lenticchie in abbondante acqua per circa mezzora. Nel frattempo preparare la carota ed i pomodori lavandoli bene e tagliandoli a pezzetti non troppo grandi.

Passati i 30 minuti di ammollo, fare rosolare in un’ampia casseruola lo spicchio d’aglio ed il peperoncino in poco olio extra vergine di oliva, aggiungere quindi la carota, i pomodori a pezzetti, le lenticchie ed una foglia di salvia fresca.

Lasciare rosolare per qualche minuto poi abbassare la fiamma, aggiungere dell’acqua, un pizzico di sale se lo si desidera e pepe e lasciare cuocere con coperchio per circa 40 minuti, aggiungendo altra acqua man mano che va evaporando.

A cottura terminata, frullare tutto con un frullatore ad immersione direttamente nella casseruola o nel bicchiere apposito, fino ad ottenere una crema vellutata. Prima di servire aggiungere ad ogni piatto un filo di buon olio extra vergine di oliva.

 

Contact

Restiamo collegati.

Ti invitiamo a contattarci per maggiori informazioni sui nostri progetti,
per saperne di più sulle nostre attività e per partecipare ai nostri eventi di cucina conoscitiva.

Scrivici per essere ricontattato

Ufficio stampa

Dott.ssa Olimpia Ponno

info@foodanddietgoal.it

Vuoi saperne di più sulla cucina conoscitiva?

© 2020 FDG – Food and Diet Goal s.r.l.s. – P. IVA 14052421006. Tutti i diritti riservati. Termini di utilizzo e Politica sulla Privacy.

Contact